Новости
Оценка качества мёда и воска при помощи оборудования группы компаний «Крисмас»
Это готовые решения, которые позволяют производителям, продавцам и покупателям меда быть уверенными в качестве продукта.
Коротко о мёде:
Что такое мёд, и как давно знакомо с ним человечество? Немногие из нас знают, что пчелиному мёду миллионы лет, ведь пчёлы – древнейшие обитатели нашей планеты. Палеонтологи установили, что они уже существовали на Земле за шестьдесят миллионов лет до появления человека.
Как пчёлы производят мёд? Следуя природному инстинкту, медоносная пчела тщательно собирает выделяемые растениями вещества: нектар и пыльцу с цветов, смолу и сок с распускающихся почек кустарников и деревьев, и делает это в самое благоприятное время суток. Известно, что собранные пчелой вещества не просто складируются в случайном порядке в сотах: в пчелином улье они проходят сложную переработку, смешиваются между собой в определённых пропорциях, перерабатываются с участием всей пчелиной семьи по детально разработанной в течение миллионов лет технологии. В результате получаются такие ценнейшие продукты пчелиной деятельности, как мёд, перга, прополис, маточное молоко, воск.
Люди знали о мёде с древнейших времен. Однажды случайно обнаружив гнездо пчёл и попробовав мёд, они стали систематически собирать его и использовать в пищу, быстро распознав его вкусовые и питательные свойства. Тысячи лет назад медоносных пчёл уже разводили китайцы; древние греки и римляне не только сами использовали мёд, но и предлагали богам в качестве самых ценных приношений; а на арабском Востоке мёд и вовсе считался панацеей, лекарством от многих болезней, продлевающим жизнь людей.
Есть научные подтверждения тому, что еще тысячу лет назад на Руси целые деревни активно занимались бортничеством – собирали крайне полезный и питательный мёд диких пчёл, а затем и заводили собственные пасеки. Многие сотни лет мёд занимал особое место в пище славян, наряду с хлебом и молоком: он добавлялся в пряники при выпечке, подавался к блинам, кашам, ягоде, из него приготовляли медовухи, взвары и настойки. Мёд активно помогал нашим предкам сохранить здоровье в суровом северном климате: старинные лечебники и травники содержат сотни рецептов лекарств, в состав которых входил пчелиный мёд. Он был первым средством при простудах, прекращал кашель, помогал при нарывах, болезнях глаз. Прикладывали его и на незаживающие раны. Мёд смешивали с отварами трав и пили при грудных, почечных и сердечных недомоганиях.
Наши предки также не забывали и про воск: из него в огромном количестве изготовливались свечи самого высокого качества для тысяч церквей и монастырей, княжеских, боярских и купеческих домов, а также лекарства от различных кожных болезней, ран и ожогов, делали компрессы и припарки, добавляя прополис. Наши предки писали на вощёных табличках, заменяющих бумагу, натирали воском деревянные полы, защищая их от гниения, использовали вощёную нить при изготовлении непромокаемой обуви и одежды, делали мазь на основе воска, предохраняющую оружие от ржавчины, использовали воск в религиозных, праздничных и свадебных обрядах, при крещенских и святочных гаданиях, изготовлении украшений, красок и скульптур.
Можно с уверенностью сказать, что мёд и воск на Руси всегда были предметами гордости, символами благополучия, богатства, счастливой жизни, национального достоинства. Недаром, райские земли в представлении наших предков всегда «текли молоком и мёдом»…
И сегодня в России производители мёда продолжают древние традиции. По данным аналитиков Россельхозбанка и Росстата, в 2022 году объём производства мёда в России составил 67 тысяч тонн, количество пчелосемей достигло 2,7 млн., а пчеловодческих хозяйств – более 100 тысяч. Считается, что средний россиянин потребляет около полукилограмма мёда в год, отдавая предпочтение именно отечественным сортам.
Но сохранил ли современный мёд все те же полезные свойства, что и мёд наших предков? Можем ли мы быть полностью уверены в этом? Как сегодня разобраться в качестве основных продуктов пчеловодства: мёда и воска? Специалисты группы компаний «Крисмас» знают ответы на эти вопросы.
Самая распространенная проблема сегодня – подделка мёда, и не только в России. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством в марте 2023 года заявило, что почти половина мёда, продающегося в ЕС, не соответствует стандартам. Наравне с оливковым маслом и молоком, мёд входит в список продуктов, которые подделывают чаще всего, указывая неверный ботанический вид мёда, добавляя в него глюкозно-фруктозный сироп или патоку, крахмал, муку и даже мел. Порой, в составе мёда могут оказаться антибиотики и пестициды. И даже, если мёд настоящий, это не гарантия, что он будет вкусным и полезным. Есть опасность приобрести перетопленный мёд, разогретый, незрелый, забродивший и т.д. Отрасль фальсификата развивается очень быстро, внедряя суперсовременные технологии, производя специальные гели, которые пропитывают сахарным сиропом, добавляют нужный ароматизатор или разбавленный мёд, краситель, загуститель, и полученный продукт внешне очень напоминает высокосортный, насыщенный, а распознать подделку визуально не сможет даже профессионал.
Как же выявить фальсификат или низкокачественный продукт?
+7 (812) 575-54-07
+7 (812) 575-50-81
+7 (812) 575-55-43
+7 (812) 575-57-91
E-mail: info@christmas-plus.ru
Подписывайтесь на наш канал в Ютюбе!
Вы всегда будете в курсе наших последних новостей и сможете наглядно познакомиться с нашей продукцией.