Определение концентраций растворенных форм марганца с помощью тест-комплекта «Марганец»
8 июля 2021
Марганец — серебристо-белый, твердый и хрупкий металл. В природе малораспространен, в земной коре его содержится всего 0,1%, в вулканической лаве 0,06–0,2%, металл на поверхности в рассеянном состоянии, имеет форму Мn2+. На поверхности земли под воздействием кислорода быстро образуются окислы марганца, имеют распространение минералы Мn (3) и Мn (4).
Марганец активно мигрирует при наличии восстановительных условий, металл очень подвижен в кислых природных водоемах тундры и лесных ландшафтах, где преобладает окислительная среда. По этой причине культурные растения, в этих условиях растущие, имеют избыточное содержание металла, в почвах образуются железомарганцевые конкреции, болотные и озерные низкопроцентные руды.
В регионах с сухим климатом преобладает щелочная окислительная среда, что ограничивает подвижность металла. Там в культурных растениях ощущается недостаток марганца, сельхозпроизводство не может обходиться без использования специальных комплексных микродобавок.
В реках марганец также малораспространен, но суммарный вынос может достигать больших величин. Особенно много марганца имеется в прибрежных зонах в виде естественных осадков. На дне океанов встречаются большие залежи металла, которые образовались в давние геологические периоды, когда дно было сушей.
В поверхностные воды марганец поступает в результате выщелачивания железомарганцевых руд и других минералов, содержащих марганец. Значительные количества марганца поступают в процессе разложения водных животных и растительных организмов, особенно сине-зеленых, диатомовых водорослей и высших водных растений. Соединения марганца выносятся в водоёмы со сточными водами марганцевых обогатительных фабрик, металлургических заводов, предприятий химической промышленности и с шахтными водами и др.
По разнообразию форм существования в водах марганец подобен железу. В воде водоёмов соединения марганца могут существовать в растворённом и нерастворённом видах. Суспензии и коллоидные взвеси — основные формы существования соединений марганца в поверхностных водах. В природных водах происходит окисление Mn (2) до MnO2 и других оксидов, выпадающих в осадок.
Влияющими параметрами в данном и других процессах с участием соединений марганца являются концентрация растворённого кислорода, рН и температура воды. Концентрация растворённых соединений марганца в водоёмах со временем понижается вследствие их поглощения из воды водорослями.
Существенное значение в миграции марганца в растворённой и коллоидной форме имеют органические вещества и процессы комплексообразования марганца. Так, Mn (2) образует растворимые комплексы с бикарбонатами и сульфатами; характерно также образование комплексных соединений Mn (2) с органическими веществами (аминами, органическими кислотами, аминокислотами и гумусовыми веществами). Mn (3) в повышенных концентрациях может находиться в растворённом состоянии только в присутствии сильных комплексообразователей, а Mn (7) в природных водах практически не встречается.
В речных водах концентрации марганца могут принимать значения от 1 до 160 мкг/л, в то время как в морских водах его концентрации составляют в среднем около 2 мкг/л, а в подземных водах — 0,01 до 0, 001 мкг/л. Концентрация марганца в поверхностных водах, как и многих других элементов, подвержена сезонным колебаниям.
Марганец в небольших количествах, как микроэлемент, жизненно важен для человеческого организма. Он участвует в таких функциях организма, как метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов, формирование костей и свертывание крови. Марганец принимает участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками).
Организм человека не может продуцировать марганец, но он может получать его с пищей, водой и хранить его в печени, поджелудочной железе, костях, почках и мозге.
Польза марганца для человека включает:
ПДК марганца в растворённых формах составляет:
В настоящей статье мы предлагаем вам на примере тест-комплекта «Марганец» (артикул 6.192) познакомиться с методом определения концентраций растворенных форм марганца в воде реализованным ГК «Крисмас» в ряде производимых компанией лабораторий для анализа воды.
Данный метод является колориметрическим (ИСО 6333, ПНД Ф 14.1:2.103, РД 52.24.467) и пригоден для определения марганца в растворённых формах в питьевой природной воде, а также очищенных сточных водах.
Определение основано на взаимодействии марганца всех степеней окисления с формальдоксимом в щелочной среде при рН = 10–13 с образованием бесцветного комплекса Mn (2), который быстро окисляется кислородом воздуха до красно-коричневого комплекса Mn (4).
Аналитические реакции, протекающие при определении марганца, для случаев MnO4– и Mn2+ отличаются и протекают по следующим схемам:
Окраска развивается в течение нескольких минут и устойчива длительное время (более 10 ч). Данным методом в одной пробе определяется марганец в растворённой, адсорбированной и коллоидной (взвешенной) формах, поэтому для определения его растворённой формы необходимо фильтрование пробы.
Определению мешает присутствие сильных окислителей, взвешенных и окрашенных веществ, кальция и магния при содержании более 300 мг/л,
ортофосфатов при концентрации более 2 мг/л (в пересчёте на фосфор), а также кобальта свыше 1 мг/л и никеля свыше 2 мг/л (маловероятно для питьевой и природных вод).
Наиболее сильное мешающее влияние оказывает железо, что устраняется добавлением гидроксиламина и трилона Б; при концентрации железа, превышающей концентрацию марганца в 6 раз и более (возможно при анализе железистых и сточных вод), в методике анализа предусмотрено введение поправочного коэффициента.
Мешающее влияние взвешенных и коллоидных веществ устраняют предварительным фильтрованием пробы. Операции по устранению других мешающих влияний при анализе сточных вод приведены в методиках (РД 52.24.467, ПНД Ф 14.1:2.103).
Данный метод может быть использован при анализе окрашенных вод при условии кипячения пробы с раствором персульфата аммония. Окрашенная проба колориметрируется визуально по цветовой контрольной шкале либо фотометрически.
Диапазон определяемых концентраций марганца Mn (2) в воде:
Рабочие параметры при анализе:
Тест-комплект «Марганец» представляет собой удобный для переноски, транспортирования и хранения жесткий корпус-укладку, в который компактно размещены необходимые средства измерения, готовые растворы и реагенты, посуда и оборудование, документация.
В основной состав тест-комплекта «Марганец» входят:
При фотометрическом определении потребуется фотоколориметр «Экотест-2020» или любой другой фотоколориметр аналогичного типа с кюветой 10 мм.
Для работы с тест-комплектом «Марганец» при фотометрическом определении компания производит и поставляет специальный набор-укладку для фотоколориметрирования «Экотест-2020-К», а также широкий ассортимент современных портативных фотоколориметров («Эксперт-003», «Экотест-2020» «Экотест-2020МЦ» и т.п.). Набор и фотоколориметры поставляются по отдельному заказу.
Подготовка к анализу
Подготовка к анализу состоит в приготовлении растворов, при истечении срока годности или израсходовании:
Приготовление раствора гидроксиламина солянокислого
Раствор приготавливают при израсходовании раствора гидроксиламина солянокислого из состава изделия, а также при истечении срока годности раствора.
Содержимое капсулы гидроксиламина солянокислого (2,0 г) перенесите в калиброванную склянку с метками. Растворите навеску в небольшом объёме дистиллированной воды и доведите объём раствора в склянке до метки «20 мл» дистиллированной водой. Готовым раствором заполните соответствующий освободившийся флакон из состава изделия. Отметьте дату приготовления раствора на этикетке.
Раствор гидроксиламина солянокислого следует хранить в холодильнике. Срок годности раствора — 3 месяца.
Приготовление раствора формальдоксима
В пробирку градуированную налейте 8,0 мл раствора гидроксиламина солянокислого, добавьте 0,5 мл формалина и перемешайте. Раствор из пробирки перелейте в калиброванную склянку с метками и доведите объём раствора в склянке до метки «20 мл» дистиллированной водой. Готовым раствором заполните соответствующий флакон из состава изделия. Отметьте дату приготовления раствора на этикетке. Раствор формальдоксима следует хранить в холодильнике. Срок годности раствора — 1 месяц.
Отбор и подготовка проб
Для отбора проб при анализе марганца используются пробоотборники (бутыли, барометры и т.п.) из полимерного материала.
Примечание. ГК «Крисмас» поставляет проботборные устройства в ассортименте.
Для отделения растворённых форм марганца от адсорбированных и взвешенных проводят фильтрование проб на месте отбора. Пробу отфильтровывают через мембранный фильтр или фильтр «синяя лента» (первые порции фильтрата отбрасывают).
Без фильтрования, результатом анализа окажется марганец, имевшийся в пробе в растворённом, а также в адсорбированном и коллоидном (взвешенном) состояниях.
Отобранные пробы следует анализировать в течение 4 ч. Пробы или их фильтраты могут быть консервированы подкислением до рН менее 2 добавлением 0,6 мл раствора азотной кислоты 1:2 на каждые 100 мл пробы.
Примечание. Для консервации проб ГК «Крисмас» производит и поставляет набор реагентов для консервации проб воды.
Максимальный рекомендуемый срок хранения консервированных проб составляет 1 месяц при охлаждении до 2–5 °С.
Выполнение определения
1.
Отберите в мерную склянку отфильтрованную пробу воды до метки «10 мл», предварительно ополоснув её 2–3 раза анализируемой водой.
Примечание. Для точных анализов объём пробы отмерьте с помощью градуированной пипетки.
2.
Добавьте в ту же склянку полимерной пипеткой 1,0 мл раствора формальдоксима, перемешайте и добавьте другой пипеткой 1,0 мл раствора аммиака.
Склянку закройте пробкой, встряхните для перемешивания раствора и выдержите 5 мин.
3.
Добавьте полимерной пипеткой 1,0 мл раствора трилона Б, перемешайте и добавьте другой пипеткой 1,0 мл раствора гидроксиламина солянокислого. Склянку закройте пробкой и встряхните для перемешивания раствора.
4.
Раствор оставьте на 30 мин для полного развития окраски.
Примечание. Если проба воды в ходе анализа помутнела, после развития окраски профильтруйте её через бумажный фильтр.
5.
Освещая склянку рассеянным белым светом достаточной интенсивности, определите ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соответствующее ему значение концентрации марганца в мг/л.
Примечания.
1. При определении высоких концентраций марганца (более 10 мг/л) учтите степень разбавления пробы водой (если проводилось). Для этого полученное по шкале значение концентрации умножьте на кратность разбавления. Например, при разбавлении пробы в 2 раза полученное по шкале значение концентрации умножьте на 2.
2. Если массовая концентрация железа в пробе превышает массовую концентрацию марганца в 6 раз и более, полученный результат следует разделить на поправочный коэффициент Z, рассчитываемый как:
При фотометрическом определении окрашенную пробу поместите в кювету (10 мм) и определите значение её оптической плотности на фотоколориметре «Экотест-2020» или аналогичного типа при длине волны 470 нм относительно холостой пробы.
Далее, с использованием градуировочной характеристики, заблаговременно построенной согласно ПНДФ 14.1:2.103, рассчитайте массовую концентрацию иона марганца Mn (2) в мг/л.
При работе на фотоколориметре следует руководствоваться инструкцией, прилагаемой к прибору.
Контроль точности
Контроль точности анализа при определении иона марганца может быть выполнен путём анализа специально приготовленного раствора соли KMnO4 или стандартного образца по иону Mn2+.
Тест-комплект «Марганец» максимально прост и удобен в использовании, позволяет при минимальных затратах осуществлять экспресс-определение концентраций растворенных форм марганца в питьевой и природной водах.
Большинство анализов с применением тест-комплектов ГК «Крисмас» могут выполнять операторы (инженеры, лаборанты, техники), не имеющие специального химико-аналитического образования, но ознакомленные с правилами техники безопасности, освоившие приведенные методики, имеющие навыки выполнения основных операций (отбора и подготовки проб, приготовления растворов из готовых компонентов, проведения титрования, использования шкал для визуального колориметрирования и др.).
С изделиями, разработанными и производимыми ГК «Крисмас», может работать и менее квалифицированный персонал при условии обязательного практического обучения методикам и технологиям такой работы.
При необходимости в учебном центре ГК «Крисмас» можно пройти краткосрочные курсы по работе с разработанным и производимым компанией оборудованием. По результатам обучения выдается специальный сертификат.
Тест-комплект «Марганец», как и многие другие производимые компанией тест-комплекты, успешно используется при выполнении проектных и учебно-исследовательских работ в курсах химии, биологии, факультативно в экологии, а также в специализированных образовательных организациях при изучении методов и средств водно-химического анализа.
По материалам издания:
Под редакцией к.х.н. Муравьёва А.Г. / Руководство по анализу воды. Питьевая и природная вода, почвенные вытяжки/— Изд. 5-е, перераб. и дополн. — СПб.: «Крисмас+», 2021. — 360 с., илл. ISBN 978-5-89495-268-0
Для консультации и по вопросам приобретения просьба обращаться:
voda@christmas-plus.ru
8 (800) 302-92-25 (звонок по РФ бесплатный)
8 (812) 575-54-07, 575-55-43
Подписывайтесь на наш канал в Ютюбе!
Вы всегда будете в курсе наших последних новостей и сможете наглядно познакомиться с нашей продукцией.
Марганец активно мигрирует при наличии восстановительных условий, металл очень подвижен в кислых природных водоемах тундры и лесных ландшафтах, где преобладает окислительная среда. По этой причине культурные растения, в этих условиях растущие, имеют избыточное содержание металла, в почвах образуются железомарганцевые конкреции, болотные и озерные низкопроцентные руды.
В регионах с сухим климатом преобладает щелочная окислительная среда, что ограничивает подвижность металла. Там в культурных растениях ощущается недостаток марганца, сельхозпроизводство не может обходиться без использования специальных комплексных микродобавок.
В реках марганец также малораспространен, но суммарный вынос может достигать больших величин. Особенно много марганца имеется в прибрежных зонах в виде естественных осадков. На дне океанов встречаются большие залежи металла, которые образовались в давние геологические периоды, когда дно было сушей.
В поверхностные воды марганец поступает в результате выщелачивания железомарганцевых руд и других минералов, содержащих марганец. Значительные количества марганца поступают в процессе разложения водных животных и растительных организмов, особенно сине-зеленых, диатомовых водорослей и высших водных растений. Соединения марганца выносятся в водоёмы со сточными водами марганцевых обогатительных фабрик, металлургических заводов, предприятий химической промышленности и с шахтными водами и др.
По разнообразию форм существования в водах марганец подобен железу. В воде водоёмов соединения марганца могут существовать в растворённом и нерастворённом видах. Суспензии и коллоидные взвеси — основные формы существования соединений марганца в поверхностных водах. В природных водах происходит окисление Mn (2) до MnO2 и других оксидов, выпадающих в осадок.
Влияющими параметрами в данном и других процессах с участием соединений марганца являются концентрация растворённого кислорода, рН и температура воды. Концентрация растворённых соединений марганца в водоёмах со временем понижается вследствие их поглощения из воды водорослями.
Существенное значение в миграции марганца в растворённой и коллоидной форме имеют органические вещества и процессы комплексообразования марганца. Так, Mn (2) образует растворимые комплексы с бикарбонатами и сульфатами; характерно также образование комплексных соединений Mn (2) с органическими веществами (аминами, органическими кислотами, аминокислотами и гумусовыми веществами). Mn (3) в повышенных концентрациях может находиться в растворённом состоянии только в присутствии сильных комплексообразователей, а Mn (7) в природных водах практически не встречается.
В речных водах концентрации марганца могут принимать значения от 1 до 160 мкг/л, в то время как в морских водах его концентрации составляют в среднем около 2 мкг/л, а в подземных водах — 0,01 до 0, 001 мкг/л. Концентрация марганца в поверхностных водах, как и многих других элементов, подвержена сезонным колебаниям.
Марганец в небольших количествах, как микроэлемент, жизненно важен для человеческого организма. Он участвует в таких функциях организма, как метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов, формирование костей и свертывание крови. Марганец принимает участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками).
Организм человека не может продуцировать марганец, но он может получать его с пищей, водой и хранить его в печени, поджелудочной железе, костях, почках и мозге.
Польза марганца для человека включает:
- обеспечение антиоксидантами;
- поддержку здоровья костей;
- снижение сахара в крови;
- скорейшее заживление ран.
- 2,3 миллиграмма (мг) для мужчин;
- 1,8 мг для женщин.
ПДК марганца в растворённых формах составляет:
- в питьевой воде и воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования — 0,1 мг/л (лимитирующий показатель вредности — органолептический);
- в воде водных объектов рыбохозяйственного назначения — 0,01 мг/л (лимитирующий показатель вредности — токсикологический).
В настоящей статье мы предлагаем вам на примере тест-комплекта «Марганец» (артикул 6.192) познакомиться с методом определения концентраций растворенных форм марганца в воде реализованным ГК «Крисмас» в ряде производимых компанией лабораторий для анализа воды.
Определение основано на взаимодействии марганца всех степеней окисления с формальдоксимом в щелочной среде при рН = 10–13 с образованием бесцветного комплекса Mn (2), который быстро окисляется кислородом воздуха до красно-коричневого комплекса Mn (4).
Аналитические реакции, протекающие при определении марганца, для случаев MnO4– и Mn2+ отличаются и протекают по следующим схемам:
MnO4– +OH– + CH2 = NOH → Mn2+
О2
Mn2+ + OH– + CH2 = NOH → [Mn(CH2NO)6]2-
О2
Mn2+ + OH– + CH2 = NOH → [Mn(CH2NO)6]2-
Окраска развивается в течение нескольких минут и устойчива длительное время (более 10 ч). Данным методом в одной пробе определяется марганец в растворённой, адсорбированной и коллоидной (взвешенной) формах, поэтому для определения его растворённой формы необходимо фильтрование пробы.
Определению мешает присутствие сильных окислителей, взвешенных и окрашенных веществ, кальция и магния при содержании более 300 мг/л,
ортофосфатов при концентрации более 2 мг/л (в пересчёте на фосфор), а также кобальта свыше 1 мг/л и никеля свыше 2 мг/л (маловероятно для питьевой и природных вод).
Наиболее сильное мешающее влияние оказывает железо, что устраняется добавлением гидроксиламина и трилона Б; при концентрации железа, превышающей концентрацию марганца в 6 раз и более (возможно при анализе железистых и сточных вод), в методике анализа предусмотрено введение поправочного коэффициента.
Мешающее влияние взвешенных и коллоидных веществ устраняют предварительным фильтрованием пробы. Операции по устранению других мешающих влияний при анализе сточных вод приведены в методиках (РД 52.24.467, ПНД Ф 14.1:2.103).
Данный метод может быть использован при анализе окрашенных вод при условии кипячения пробы с раствором персульфата аммония. Окрашенная проба колориметрируется визуально по цветовой контрольной шкале либо фотометрически.
Диапазон определяемых концентраций марганца Mn (2) в воде:
- при визуально-колориметрическом определении — от 0,5 до 10 мг/л;
- при фотометрическом определении (470 нм) — от 0,08 до 1,0 мг/л (с разбавлением пробы — до 10 мг/л).
Рабочие параметры при анализе:
- температура анализируемой пробы воды – от 10 до 35°С;
- температура и относительная влажность атмосферного воздуха, а также атмосферное давление – не регламентируются.
Тест-комплект «Марганец» представляет собой удобный для переноски, транспортирования и хранения жесткий корпус-укладку, в который компактно размещены необходимые средства измерения, готовые растворы и реагенты, посуда и оборудование, документация.
В основной состав тест-комплекта «Марганец» входят:
- лабораторная посуда и инструментарий (воронка лабораторная, пипетка градуированная на 10 мл, пипетка полимерная, пробирка градуированная с пробкой, калиброванная склянка мерная с метками и пробкой (3 шт.), фильтры бумажные «синяя лента», флакон для приготовления раствора формальдоксима);
- готовые реагенты и материалы;
- контрольная шкала образцов окраски «Марганец» (0; 0,5; 1; 3; 5; 10 мг/л).
Для работы с тест-комплектом «Марганец» при фотометрическом определении компания производит и поставляет специальный набор-укладку для фотоколориметрирования «Экотест-2020-К», а также широкий ассортимент современных портативных фотоколориметров («Эксперт-003», «Экотест-2020» «Экотест-2020МЦ» и т.п.). Набор и фотоколориметры поставляются по отдельному заказу.
Подготовка к анализу
Подготовка к анализу состоит в приготовлении растворов, при истечении срока годности или израсходовании:
- раствора гидроксиламина солянокислого;
- раствора формальдоксима.
Приготовление раствора гидроксиламина солянокислого
Раствор приготавливают при израсходовании раствора гидроксиламина солянокислого из состава изделия, а также при истечении срока годности раствора.
Содержимое капсулы гидроксиламина солянокислого (2,0 г) перенесите в калиброванную склянку с метками. Растворите навеску в небольшом объёме дистиллированной воды и доведите объём раствора в склянке до метки «20 мл» дистиллированной водой. Готовым раствором заполните соответствующий освободившийся флакон из состава изделия. Отметьте дату приготовления раствора на этикетке.
Раствор гидроксиламина солянокислого следует хранить в холодильнике. Срок годности раствора — 3 месяца.
Приготовление раствора формальдоксима
В пробирку градуированную налейте 8,0 мл раствора гидроксиламина солянокислого, добавьте 0,5 мл формалина и перемешайте. Раствор из пробирки перелейте в калиброванную склянку с метками и доведите объём раствора в склянке до метки «20 мл» дистиллированной водой. Готовым раствором заполните соответствующий флакон из состава изделия. Отметьте дату приготовления раствора на этикетке. Раствор формальдоксима следует хранить в холодильнике. Срок годности раствора — 1 месяц.
Отбор и подготовка проб
Для отбора проб при анализе марганца используются пробоотборники (бутыли, барометры и т.п.) из полимерного материала.
Примечание. ГК «Крисмас» поставляет проботборные устройства в ассортименте.
Для отделения растворённых форм марганца от адсорбированных и взвешенных проводят фильтрование проб на месте отбора. Пробу отфильтровывают через мембранный фильтр или фильтр «синяя лента» (первые порции фильтрата отбрасывают).
Без фильтрования, результатом анализа окажется марганец, имевшийся в пробе в растворённом, а также в адсорбированном и коллоидном (взвешенном) состояниях.
Отобранные пробы следует анализировать в течение 4 ч. Пробы или их фильтраты могут быть консервированы подкислением до рН менее 2 добавлением 0,6 мл раствора азотной кислоты 1:2 на каждые 100 мл пробы.
Примечание. Для консервации проб ГК «Крисмас» производит и поставляет набор реагентов для консервации проб воды.
Максимальный рекомендуемый срок хранения консервированных проб составляет 1 месяц при охлаждении до 2–5 °С.
Выполнение определения
1.
Отберите в мерную склянку отфильтрованную пробу воды до метки «10 мл», предварительно ополоснув её 2–3 раза анализируемой водой.
Примечание. Для точных анализов объём пробы отмерьте с помощью градуированной пипетки.
2.
Добавьте в ту же склянку полимерной пипеткой 1,0 мл раствора формальдоксима, перемешайте и добавьте другой пипеткой 1,0 мл раствора аммиака.
Склянку закройте пробкой, встряхните для перемешивания раствора и выдержите 5 мин.
3.
Добавьте полимерной пипеткой 1,0 мл раствора трилона Б, перемешайте и добавьте другой пипеткой 1,0 мл раствора гидроксиламина солянокислого. Склянку закройте пробкой и встряхните для перемешивания раствора.
4.
Раствор оставьте на 30 мин для полного развития окраски.
Примечание. Если проба воды в ходе анализа помутнела, после развития окраски профильтруйте её через бумажный фильтр.
5.
Проведите колориметрирование пробы. При визуально-колориметрическом определении колориметрическую склянку держите над белым полем контрольной шкалы на расстоянии 1 см от поверхности.
Освещая склянку рассеянным белым светом достаточной интенсивности, определите ближайшее по окраске поле контрольной шкалы и соответствующее ему значение концентрации марганца в мг/л.
Примечания.
1. При определении высоких концентраций марганца (более 10 мг/л) учтите степень разбавления пробы водой (если проводилось). Для этого полученное по шкале значение концентрации умножьте на кратность разбавления. Например, при разбавлении пробы в 2 раза полученное по шкале значение концентрации умножьте на 2.
2. Если массовая концентрация железа в пробе превышает массовую концентрацию марганца в 6 раз и более, полученный результат следует разделить на поправочный коэффициент Z, рассчитываемый как:
Z = 1 + (0,0075 ×ХFe / ХMn – 0,04),
где XFe — концентрация в пробе железа общего, мг/л;
XMn — концентрация в пробе марганца, мг/л.
6.где XFe — концентрация в пробе железа общего, мг/л;
XMn — концентрация в пробе марганца, мг/л.
При фотометрическом определении окрашенную пробу поместите в кювету (10 мм) и определите значение её оптической плотности на фотоколориметре «Экотест-2020» или аналогичного типа при длине волны 470 нм относительно холостой пробы.
Далее, с использованием градуировочной характеристики, заблаговременно построенной согласно ПНДФ 14.1:2.103, рассчитайте массовую концентрацию иона марганца Mn (2) в мг/л.
При работе на фотоколориметре следует руководствоваться инструкцией, прилагаемой к прибору.
Контроль точности
Контроль точности анализа при определении иона марганца может быть выполнен путём анализа специально приготовленного раствора соли KMnO4 или стандартного образца по иону Mn2+.
Тест-комплект «Марганец» максимально прост и удобен в использовании, позволяет при минимальных затратах осуществлять экспресс-определение концентраций растворенных форм марганца в питьевой и природной водах.
Большинство анализов с применением тест-комплектов ГК «Крисмас» могут выполнять операторы (инженеры, лаборанты, техники), не имеющие специального химико-аналитического образования, но ознакомленные с правилами техники безопасности, освоившие приведенные методики, имеющие навыки выполнения основных операций (отбора и подготовки проб, приготовления растворов из готовых компонентов, проведения титрования, использования шкал для визуального колориметрирования и др.).
С изделиями, разработанными и производимыми ГК «Крисмас», может работать и менее квалифицированный персонал при условии обязательного практического обучения методикам и технологиям такой работы.
При необходимости в учебном центре ГК «Крисмас» можно пройти краткосрочные курсы по работе с разработанным и производимым компанией оборудованием. По результатам обучения выдается специальный сертификат.
Тест-комплект «Марганец», как и многие другие производимые компанией тест-комплекты, успешно используется при выполнении проектных и учебно-исследовательских работ в курсах химии, биологии, факультативно в экологии, а также в специализированных образовательных организациях при изучении методов и средств водно-химического анализа.
По материалам издания:
Под редакцией к.х.н. Муравьёва А.Г. / Руководство по анализу воды. Питьевая и природная вода, почвенные вытяжки/— Изд. 5-е, перераб. и дополн. — СПб.: «Крисмас+», 2021. — 360 с., илл. ISBN 978-5-89495-268-0
Для консультации и по вопросам приобретения просьба обращаться:
voda@christmas-plus.ru
8 (800) 302-92-25 (звонок по РФ бесплатный)
8 (812) 575-54-07, 575-55-43
Подписывайтесь на наш канал в Ютюбе!
Вы всегда будете в курсе наших последних новостей и сможете наглядно познакомиться с нашей продукцией.