26 ноября 2014 года издание «Деловая газета Ленинградской области» провела Круглый стол «Возвращение к здоровой пище: производство молока и мяса в Ленинградской области». На обсуждение участникам Круглого стола были вынесены вопросы, связанные с проблемой роста цен на мясную и молочную продукцию, с возможностью увеличения ее производства, а также с необходимостью поддержки производителей и переработчиков мясной и молочной продукции. От ЗАО «Крисмас+» в работе мероприятия принимал участие ведущий методист учебного центра к.п.н. А.А. Мельник. В дискуссии с его стороны прозвучали предложения о поддержке предприятий в вопросах контроля качества производимой и перерабатываемой мясной и молочной продукции. Полный текст выступления опубликован на страницах печатного издания «Деловая газета Ленинградской области», №4 от 8 декабря 2014 г. Электронная версия номера газеты в формате pdf (2,4 мб). Текст выступления: В связи с поставленной задачей увеличения объемов производства мясной и молочной продукции особенно актуальной становится проблема сохранения её высокого качества. Контроль качества пищевой продукции производится в установленном порядке аккредитованными лабораториями. Однако первичный контроль качества может осуществляться уже непосредственно на предприятиях с использованием портативных комплектов для санитарно-пищевых исследований без доставки проб в специализированные лаборатории. Широкий спектр таких комплектов разработан и производится научно-производственным объединением ЗАО «Крисмас+» (Санкт-Петербург). Это санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория СПЭЛ и санитарно-пищевые тест-системы. Их основные преимущества: - невысокая стоимость комплектов и себестоимости одного анализа;
- возможность проведения большого количества анализов (от 50 до 100 шт. в зависимости от показателя), благодаря чему достигается высокий процент исследованности партии продукции;
- портативность и компактность благодаря небольшим размерам, что позволяет их транспортировать от одного объекта к другому;
- возможность работы непосредственно на объекте без доставки проб в специализированную лабораторию;
- соответствие методов анализа утвержденным ГОСТам;
- самодостаточность в комплектации, т.е. в состав комплектов входят все необходимые реактивы и принадлежности и средства индивидуальной защиты;
- простота в использовании, возможность освоения методик самими работниками предприятия;
- минимальное время для выполнения анализа, быстрое получение достоверного результата (от нескольких секунд до 2 минут);
- возможность дальнейшего использования после восполнения израсходованных реактивов и тест-полосок;
- возможность обучения персонала в учебном центре производителя продукции.
Указанные комплекты можно рассматривать как средства первичного экспресс-контроля, который позволит выделить из всей партии образцы, требующие более тщательного и детального исследования в аккредитованной лаборатории. Производители и потребители мясной и молочной продукции могут контролировать продукцию с применением комплектов ЗАО «Крисмас+» по следующим показателям: - качество термической обработки мясных и рыбных изделий;
- доброкачественность мяса (фарша, субпродуктов);
- наполнитель в изделиях из рубленого мяса;
- молоко, свежесть молока;
- молоко, примесь соды;
- молоко, примесь крахмала;
- молоко, плотность;
- молоко, качество термической обработки.
Не менее важным является контроль санитарного состояния оборудования, на котором производится выпуск продукции. Комплекты производства ЗАО «Крисмас+» позволяют контролировать следующие показатели: - качество мытья столовой посуды и приборов, суммарное загрязнение;
- качество мытья столовой посуды и приборов, загрязнение жирового происхождения;
- полнота отмывания дезинфицирующих средств на поверхности посуды;
- концентрация дезинфицирующих средств в промывных водах;
- контроль правильности обработки рук работников пищевых предприятий;
- контроль правильности обработки инвентаря и оборудования;
- концентрация дезинфицирующих растворов;
- полнота отмывания щелочных моющих средств на поверхности посуды;
- остаточные моющие средства в промывных водах;
- концентрация растворов технических щелочных моющих средств;
- концентрация растворов синтетических моющих средств;
- контроль поверхности столового оборудования, разделочных досок и т.п.
Надеемся, что мы окажем помощь и поддержку производителям и переработчикам Ленинградской области в деле сохранения высокого качества мясной и молочной продукции даже в условиях необходимости увеличения объемов производства. По всем вопросам о производимых портативных комплектах, поставках и возможности обучения персонала просим обращаться в ЗАО «Крисмас+»: 191119 Санкт-Петербург, ул. Константина Заслонова, д. 6. Тел.: (812) 575-54-07, 575-55-43, 575-57-91. Факс: (812) 325-34-79 (круглосуточно). e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|